Учебное пособие

Исследования влажности на предприятиях г.Искитима

 

 

  Учет влажности воздуха на некоторых предприятиях, производствах и др.

 

 

 

 

Здесь мы расскажем о том, какое влияние оказывает влажность на качество продукции и производительность оборудования в ряде отраслей промышленности, а также убедимся, что  многие технологические процессы тесно связаны с влажностью обрабатываемых материалов. Регулирование влажности воздуха необходимо в книгохранилищах, музеях, в больницах, где климат играет большую роль в выздоровлении взрослых и детей, при выращивании растений в закрытом грунте, в зернохранилищах.  Мы поставили перед собой задачу - выяснить, где в нашем городе есть предприятия, при работе на которых необходимо учитывать влажность сырья, окружающего воздуха, готовой продукции.

 

 

2.1 Зернохранилища и предприятия по производству муки.

 

В нашем городе на территории ПТПО находится мельница, где осуществляется помол муки из привезённого с территории Искитимского района зерна. Мы побывали там и побеседовали с мастером- технологом  Шаблицким Александром Герасимовичем. Он рассказал, что поступление в переработку зерна, недостаточно увлажненного, неизбежно приведет к выработке муки с крупностью выше стандартной, а при переувлажнении зерна – к высокой влажности отрубей и снижению производительности. Разумеется, это зависит от влажности окружающего воздуха и условий хранения зерна. На наш вопрос о том, как осуществляется контроль, он ответил, что приборы для измерения влажности на мельнице отсутствуют, а этот параметр определяется «на глаз», благодаря многолетнему опыту. Регулировка влажности осуществляется с помощью проветривания. Кроме того, т. к. помещение не приспособлено для длительного хранения муки и зерна, они там долго не хранятся. Сроки хранения составляют от 8 дней до полугода. Хранить муку после помола некоторое время необходимо, т.к. она используется для хлебопечения после определенного периода «созревания», в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства.   В основном мука направляется в хлебопекарни с. Улыбино и Легостаево. В сутки мельница перерабатывает 9 тонн зерна. Выход: мука разных сортов- 70 %, отруби- 30 %. Мы провели замер влажности воздуха в помещении. Она составила 51%. Ознакомившись с санитарными нормами в складских помещениях хлебопекарной промышленности, мы выяснили, что хранить муку следует при температуре воздуха не выше 10—12°С и относительной влажности 75%. При нарушении температурно-влажностного режима создается опасность размножения мучных вредителей в складе муки. Таким образом, влажность на момент измерений не превышала нормы. Мы сделали вывод: нарушение температурно-влажностного режима действительно может привести к нежелательным последствиям, но этого избегают, не храня муку в неприспособленном помещении. Получение же качественного продукта зависит, в большей части, от опыта мастера.

2.2 Деревообработка.  

Влажность воздуха и исходного сырья имеет также большое значение для  деревообрабатывающих предприятий, занятых изготовлением оконного, конструкционного бруса, мебельного щита, столярных изделий, шпона, мебели и т.д., Недостаток влаги воздуха приводит к нарушениям технологического процесса.
Для деревообрабатывающего производства это:

   

-        при пересыхании древесины происходит образование поверхностных трещин, ее расслаивание, растрескивание и деформирование;

-        пересушенная древесина поглощает растворяющие вещества из лакокрасочных покрытий, в результате чего поверхность становится шероховатой, теряется глянец;

-        клеевые швы оказываются недолговечными, так как пересушенная древесина впитывает растворитель до момента отвердевания клея.

Контроль влажности необходим почти на всех этапах технологического процесса: при хранении, изготовлении изделий, сдаче-приемке и транспортировке сырья и готовой продукции. Мы посетили РСУ «Искитимцемент», где побеседовали с ВайлертА.А. мастером столярного цеха и выяснили, что, кроме влажности воздуха, важна также и влажность самого дерева, которая не должна превышать 15%. Для этого сырьё помещают в сушку, где с помощью вентиляторов и нагревательных приборов поддерживается определённый режим. Причём. сроки сушки должны строго соблюдаться. При ускоренной сушке в дереве сохраняются поры, и в дальнейшем при всяком изменении влажности воздуха оно будет впитывать влагу и коробиться. Мастера в цехе определяют влажность дерева на ощупь, поскольку имеют большой опыт работы. В цехах же изделия долго не хранятся. Мастерская изготавливает изделия для всего завода, в нашей школе также установлено несколько дверей. Причём, нам удалось узнать, что в школе есть двери, изготовленные, вероятно с нарушением технологии сушки, т. к. их неоднократно приходилось «подстругивать» из-за того, что дерево «коробит». Даже в квартире одного из нас установлена такая дверь: летом она закрывается очень плотно, а зимой практически не закрывается. Также часто приходится слышать, что коробятся рамы, дверные коробки и т. д.  Вот к каким последствиям приводит отступление от норм.

2.3 Производство цемента.

 

Мы также посетили лабораторию предприятия «Искитимцемент», где встретились с начальником лаборатории Батуриной Н. Н. и начальником ОТК, инженером по качеству Рислинг Г Е. Батурина Н.Н. рассказала нам о том, какую роль играет влажность воздуха при производстве цемента. В частности, при загрузке цемента используется сжатый воздух, с помощью которого его «загоняют» в силоса. Если воздух переувлажнен, цемент будет комковаться. Кроме того, в осенне-весенний период перед загрузкой осушают помещение, где находится готовый цемент. Начальник ОТК Рислинг Г.Е. познакомила нас с некоторыми помещениями лаборатории, в которых идут испытания готовой продукции и хранятся её образцы. В процессе испытаний определяют марку цемента, проверяют прочность образцов на изгиб и сжатие. При этом очень жёстко контролируется влажность воздуха, которая не должна быть менее 50%, и его температура. Хочется отметить, что впервые за всё время наблюдений мы столкнулись с тем, что ведётся ежедневно журнал, где записываются все показания психрометра, причём, во всех помещениях лаборатории влажность воздуха должна соответствовать ГОСТу. Если влажность оказывается ниже нормы, её повышают с помощью специальных приборов- увлажнителей. При пониженной влажности испытания не проводятся вообще. Мы пришли к выводу, что такой контроль объясняется прямой связью с безопасностью построек и наших жилых домов. Нам показали, как проходят испытания цемента, хранятся образцы готовой продукции различных марок и дат производства. Также для испытаний используют специальный песок, завозимый из г.Вольска. Мы узнали, что наш завод производит цемент очень высокого качества. Мы думаем, что благодаря контролю влажностного режима, последствий его нарушения удаётся избежать.

2.4 Пищевая отрасль.

При выпечке хлеба окончательная расстойка теста - важная технологическая операция, от которой зависит качество изделий. В процессе деления теста на куски из него почти полностью удаляется углекислый газ. Чтобы разрыхлить тесто, придать ему необходимую форму и объем, его перед посадкой в печь подвергают окончательной расстойке в специальных шкафах или приспособленных помещениях. В тесте продолжается брожение, при котором выделяется углекислый газ, способствующий разрыхлению теста и увеличению объема заготовок. Длительность расстойки зависит от очень многих факторов: рецептуры теста, хлебопекарных свойств муки и др. Например, куски небольшой массы и с меньшей влажностью теста, а также заготовки, в рецептуру которых входят жир и сахар, расстаиваются дольше. На длительность расстойки теста влияет температура и относительная влажность воздуха в расстоечных камерах: при высокой относительной влажности воздуха этот процесс протекает быстрее. Так, при повышении температуры с 30 до 45 0С и относительной влажности 80-85% время расстойки сокращается на 25-30%. Однако относительную влажность воздуха нельзя поддерживать выше 85%, так как при этом тесто будет прилипать к расстоечным доскам. Лучшими условиями для окончательной расстойки являются температура воздуха 35-400С и относительная влажность 75-85%. Важно установить правильный режим расстойки и определить готовность теста к выпечке. Расстойка может быть недостаточной, избыточной и нормальной. При недостаточной расстойке заготовка имеет небольшой объем, а выпеченные изделия - неправильную форму, близкую к шаровидной; на боковых корках - трещины и подрывы, через которые выпирает мякиш. При избыточной расстойке тесто слишком перебродило, нарушились его упругие свойства и чрезмерно ослабилась клейковина. При нормальной расстойке след от нажатия на заготовку выравнивается медленно, изделие имеет красивый внешний вид и хорошее качество. Мы побывали в отделе супермаркета «Холидей», где продаётся горячая выпечка «Бейкер». Продавец супермаркета Старикова Марина рассказала нам о том, как выпекаются изделия. Расстойка тестовых заготовок осуществляется здесь же в приспособленном месте. Имеется небольшой простой расстоечный шкаф, но, в основном, заготовки расстаиваются на открытом воздухе. Время расстойки указано для разных изделий в инструкции, готовность заготовок определяется пекарем.   Нереализованные изделия хранятся в соответствии с условиями и  сроками хранения, указанными также в инструкции. К сожалению, узнать больше о процессе выпекания хлеба нам не удалось, т. к. на нашу просьбу об экскурсии на Искитимский хлебокомбинат мы получили отказ. Возможно, на более крупных производствах контроль влажности воздуха осуществляется более жёстко.

2.5 Цветоводство.

Цветы и декоративные растения обладают притягательной силой и красотой, создают уют в любом доме и служат отличным средством декорирования интерьера. Заходя в цветочные магазины, мы попадаем в удивительный мир растений, которые нас поражают разнообразием красок, удивительными формами, экзотическими названиями. Хочется принести частицу этой красоты домой. А ведь многие цветы перевезены к нам из влажных тропиков и, попадая в наши условия, погибают.  Профилактическими мерами по защите растений являются опрыскивание, взрыхление почвы, грамотный полив, своевременная подкормка минералами. Но даже при строгом соблюдении всех правил растения часто болеют, желтеют и сохнут, опадают цветки и бутоны, кончики листьев становятся коричневыми и сморщенными. Все эти признаки являются сигналами пониженной влажности воздуха. Работающие электроплиты, утюги, телевизоры, компьютеры и другая бытовая техника осушают атмосферу квартиры. А зимой  холодный воздух содержит крайне мало влаги, уровень влажности в помещении падает порой до 20%. Особенно страдают экзотические растения. Для них необходимо создать условия, максимально приближенные к их исторической родине. Регулярного полива почвы недостаточно, так как большинство тропических представителей флоры добывают воду именно листьями. Чтобы спасти растения от засыхания, можно купить водораспылитель и  опрыскивать комнатную оранжерею или протирать листья влажной тканью. Но эти способы изменят влажность лишь на непродолжительное время и только вблизи цветов. Мы побывали в Центральном Сибирском ботаническом саду для того, чтобы посмотреть, в каких условиях произрастают растения-гости из далёких экзотических стран. Работники ботсада рассказали о том, какие виды растений имеются в оранжереях. Достаточный уровень влажности здесь поддерживается за счёт естественного испарения с поверхности листьев растений. Мы отметили следующее: для растений, требующих повышенной влажности, созданы специальные условия: закрытые аквариумы, кроме

 

того, при размножении растений  и посадке черенков используются также закрытые сосуды, что обеспечивает быстрое их приживление. Это, пожалуй, единственный способ контроля влажности и поддержания её на высоком уровне. В оранжереях сада приборы контроля влажности отсутствуют , а наши замеры показали 55 и 75%  при температурах 29 и 20°С в отапливаемом и неотапливаемом помещении соответственно. В саду влажность оптимальна и поддерживается за счёт естественного испарения и наличия водоёмов.  В наших же домах мы неоднократно можем наблюдать, как сказывается на цветах низкая влажность воздуха и высокая температура - листочки сохнут и опадают, даже цветение не столь обильно, кончики листьев коричневые, растение имеет угнетённый вид. Зима – также благоприятное время для размножения вредителей именно по этой причине. (На фото: Цветущая азалия с жёлтыми листочками. Азалии относятся к влаголюбивым растениям.)

2.6 Книгохранилища, музеи, архивы и т. д.

Готовясь посетить музей и архив, где также, на наш взгляд, должна учитываться влажность воздуха при хранении различных экспонатов, мы ознакомились с "Инструкцией по учёту и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР.» от 17. 07.1985 года. В ней указываются условия хранения экспонатов любого типа, даются способы регулирования температурно-влажностного режима (к примеру, топку помещения необходимо начинать как можно раньше, постепенно увеличивая интенсивность и также поступать весной, выключая отопление), отмечаются причины порчи ценностей. Одна из главных - резкие изменения температуры и влажности. Температура воздуха должна быть в пределах 17-19°С. Оптимальные условия   влажности  при  хранении  различных  материалов - 50-60 %. Безопасные  пределы влажности- 50-65%. При неблагоприятных погодных условиях и нарастании её в помещениях свыше 85% музей должен сократить или прекратить впуск  посетителей.

В помещениях,  микроклимат которых близок  к  норме,  размещаются коллекции органических материалов,  живопись,  ткани, графика, дерево, кожа, фотоматериалы, зоологические и биологические коллекции и т.д. В помещениях  с  повышенной  влажностью  допустимо хранение камня (кроме  мрамора,  известняка  и  других  близких  материалов), керамики, фарфора. В помещениях  с  пониженной  влажностью  целесообразно  хранить металл, стекло.    Нестабильность  температурно-влажностного   режима  является  основной причиной старения музейных коллекций. Особенно  разрушительно действие колебаний на органические материалы,  из  неорганических  материалов  прежде  всего  разрушаются археологические   предметы.   При повышенной влажности возникает коррозия металлов,  плесневение  и  обесцвечивание  кожи и гербариев;  набухание и загнивание клея в живописи, бумаге и т.д. При пониженной  относительной  влажности   воздуха   (ниже   50%) происходит  потеря  эластичности  у  всех  гигроскопических материалов (кожи,  дерева,  бумаги,  ткани),  начинается  их  растрескивание,  расслоение. У предметов  из  кости наблюдаются расслоение и растрескивание массы.  Особенно легко  разрушаются  концы длинных трубчатых костей, позвонки и зубы.

Мы побеседовали с директором музея, работниками музея и архива, произвели замеры влажности в помещениях. Влажность воздуха в хранилищах архива составила 69-77% при 20-23°С. Нормы влажности и температуры для архивов составляют 50-55% при 17-19°С для документов на бумажной основе, для фотодокументов и документов на магнитной ленте и дисковых носителях 40-50 % при 15°С и 45-65% при 8-18°С соответственно. Высокая влажность объясняется тем, что замеры были произведены до начала отопительного сезона в период дождей, кроме того, архив находится на первом этаже кирпичного здания. Работник архива Феденко Г.И. рассказала нам о том, где и как хранятся архивные материалы, показала соответствующие инструкции, отметив в тоже время, что в помещении контроль влажности не осуществляется по причине отсутствия средств и измерительных приборов. Кроме того, в хранилищах отсутствуют особо ценные и редкие материалы, подлежащие длительному хранению. В музее значение влажности воздуха было на уровне 37-41% в различных помещениях при температуре 18 °С в период отопительного сезона. Директор музея рассказала, что  регулирование температуры и влажности воздуха осуществляется в основном проветриванием, понижением параметров отопления. В музее имеется гигрометр, но, сверив его показания в одном из помещений (28 %) с показаниями нашего психрометра (41 %) , мы обнаружили, что точность музейного гигрометра не особенно высока. В данном случае нам не удалось наблюдать явных последствий отступления от норм, наверное, потому, что  сроки хранения в архиве материалов недостаточно велики, в музее также отсутствуют экспонаты с очень большим сроком хранения, а на тех, что имеются эти последствия не видны невооруженным глазом.

2.7 Лечебные учреждения.

Во всем мире около 6% детей рождаются раньше положенного времени, обычно в период с 28 по 37 недели. Организм недоношенного ребенка не совсем адаптирован к внешней среде. Малыш не способен самостоятельно дышать, сосать грудь. Поэтому необходимо создать микроклимат, максимально соответствующий тому, в котором ребенок находился до рождения. Для этого в отделении реанимации есть так называемый инкубатор - кювез, обеспечивающий новорожденного необходимой температурой, влажностью воздуха и оптимальной концентрацией кислорода. В некоторых из них встроены приборы, способные подавать сигнал медицинскому персоналу в случае возникновения критической ситуации. Через специальные окошки кювеза врачи имеют постоянный доступ к малышу. Лекарства в организм ребенка поступают через катетер в пуповине. Родильное отделение реанимации для детей, родившихся раньше положенного срока, имеет специальное оборудование, обеспечивающее малыша всем необходимым для его нормального развития. Квалифицированный медицинский персонал следит за состоянием новорожденного и делает все, что нужно для его жизнедеятельности.  Мы побеседовали с заведующей детским отделением ЦРБ Т.Н.Дёгтевой,

 

которая рассказала нам о том, как выхаживают грудных и недоношенных детей, показала имеющуюся аппаратуру в отделении, а также задали интересующие вопросы медсестре отделения детской реанимации Слоновой Н. В., произвели замеры влажности воздуха в палатах и отделении реанимации. Влажность воздуха оказалось равной 49-51%, измерения проводились в одной из  палат, процедурной, палате реанимации.  Контроль этого параметра из-за отсутствия средств и соответствующих приборов не ведётся.  В инкубаторах - кювезах контроль всех параметров осуществляется автоматически.  На фотографии справа, сделанной в детском отделении ЦРБ изображён такой инкубатор. Кроме того, мы узнали, что существуют нормы влажности воздуха в операционных и палатах реанимации, но побывать там нам не удалось. По словам заведующей реанимацией Черниковой Е. В., в новом здании ЦРБ операционные и отделение реанимации будут снабжены всем необходимым оборудованием. На момент наблюдений мы не увидели каких-либо последствий отступления от норм, т. к. процесс этот длительный, а в инкубаторах эти нормы не нарушаются.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz